Notification

×

Iklan

Gempa Darat M 3,1 Guncang Wilayah Bantul

Jumat, 04 September 2020 | 2:37:00 PM WIB Last Updated 2020-09-04T06:37:42Z
Ilustrasi. (Foto: Zainal Abidin)

Koranelektronik.com, Yogyakarta - Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 3,1, mengguncang Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Gempa terjadi di darat pada dini hari.

"Kejadian gempa pada Jumat, 4 September 2020 pukul 00:07:15 WIB Wilayah Bantul, Yogyakarta diguncang gempa tektonik," ujar Kepala BMKG Yogyakarta Agus Riyanto dalam keterangannya, Jumat (4/9/2020).

Kedalaman gempa terjadi pada 5 km. Dari analisis BMKG gempa terjadi di darat.

"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa berkekuatan M 3,1. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7.935 LS dan 110.4899 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 15 km barat laut Gunungkidul-Yogyakarta pada kedalaman 5 km," jelas Riyanto.

Riyanto menambahkan, gempa ini merupakan gempa akibat sesar lokal. "Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan gempabumi akibat sesar lokal," ungkapnya.

Menurut Riyanto, guncangan gempa bumi ini dirasakan di Jalan Imogiri Timur dan Jetis Bantul dalam skala II MMI. Namun hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan.

"Di daerah tersebut, guncangan gempa bumi dirasakan  oleh beberapa orang. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut," katanya.

Hingga kini, BMKG belum mencatat adanya gempa susulan. Untuk itu masyarakat diminta agar tetap tenang.

"Hasil monitoring BMKG menunjukkan tidak tercatat gempa bumi susulan (aftershock). Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," pungkasnya.
×
Berita Terbaru Update